スタッフブログ

★☆ふるさとの日☆★

2月7日(金)

 

本日は福井県の誕生日になります。

そしてこの日を『ふるさとの日』と定めたそうです。

 

    

 

『ふるさとの日』とは・・・

県民一人ひとりが自らの郷土について理解と関心を深め、

より豊かな郷土を築くことを目的にした日で、

ふるさとの日を中心とした行事が行われているそうです(^○^)/

 

本日の昼食はこの日にちなんで、福井県の特産品を使った『ふるさとランチ』です♪

 

厨房をのぞくと、おいしそうなにおいが漂っていました。

 

 ↓こちらは、焼き鯖寿司を作っているとこです♪

  

 

ランチメニュー:

 焼き鯖寿司 おろしそば 里芋のカニあんかけ 黒糖水ようかん

 

  

 

ランチを終えた入居者の皆さんからは、「おいしかった」「毎日でもいい」

「はしが進んだ」などランチに満足した様子でした!(^^)!

 

本日の行事食も好評でした(^^)/

 

厨房の皆さん♪

本日もおいしい食事をありがとうございましたヽ(^。^)ノ


★☆節分☆★

2月3日(月)

 

本日は節分の日です♪

『鬼は〜外、福は〜内』と豆まきをしたり、

太巻きを食べる風習が定着していますね(*^_^*)

 

 

 

ところで、「豆まき」の由来は知っていますか??

季節の変わり目は邪気(鬼・魔物)が生じると考えられており、

その邪気を追い払う儀式として伝わったそうです。

ちなみに…豆まきは鬼が出やすい夜にすると、効果的だそうですよ(^○^)

 

そして、本日のランチメニューは・・・・

 

  恵方巻き ふろふき大根 すまし汁 節分豆

  

 

 今年の一番良い方角は『西南西』で、この方角には

 歳徳人という金運や幸せをつかさどる神様がいる場所になるそうです。

 方角を間違えないように恵方巻きを食べたいですね♪

  

 ↓こちらは、厨房での太巻き寿司制作中の様子です♫

  

            ↓★完成★

  

            ↓カット

  

             

 

 

おいしそうな恵方巻ランチの完成です(^^)/

 

皆さんも縁起物を食べて、今年一年を元気に過ごしましょうね!(^^)!

 

 

 


★元旦★

令和2年1月1日(水)

 

明けましてておめでとうございます!!

本年もよろしくお願い致します(^^)♪

 

 

 

 

 

年が明ける12月31日には年越しそばを提供しました!!

年越しそばは食べましたか??

 

年末になると何気なく食べている年越しそば。

その由来として諸説ある中で・・・

そばは他の麺類よりも切れやすいことから、『今年の一年の災厄を断ち切る』という意味で

大晦日の晩に食べる風習になったようです。

 

年越しそばを食べて、新たな一年を迎えたいですね(^^)/

 

メニュー:ご飯 えび天そば ふろふき大根 小松菜と人参のお浸し

 

 

 

 

 

 

 

年が明けた1月1日 元旦のお節メニューです♪

 

メニュー:赤飯 祝肴盛り みそ汁 牛乳

 

  

 

祝肴盛りはめでたい品数になっていました!!

 

黒豆・・・

祝い肴三種のひとつであり、厄除け、健康、長寿を願ったもの

栗きんとん・・・

勝負運、金運

など、たくさんの願いがこもっています(^o^)ノ

 

今年も皆様にとって、すばらしい一年で、

そして笑顔あふれる日々になりますように!(^^)!

 

 


★クリスマスランチ★

12月25日(水)☆クリスマス☆

 

 

 

 

本日の昼食は「クリスマスランチ」です♪

 

 メニュー:「オムライス  星形コロッケ  コンソメスープ」

 

 

厨房では昼食時間に合わせて、オムライスやコロッケを作っていました。

私たちも厨房へお手伝いに行ってきました!!

 

 ↓オムライスを作っているところです(^^)

 

 

お粥の方にもオムライスを粥ゼリーにして提供しました。

 

 ↓粥ゼリーのオムライス♪

 

 

 ↓ランチタイムの様子です♪

 

 

皆さんから「おいしかったわ」と満足に言われ、本日のランチも好評でした!(^^)!

ランチ後には、大忘年会といったイベントもあり、皆さん楽しんでいました。

 

 

おやつタイムにはクリスマスケーキやチョコムースを提供しました☆

 

 ↓ホワイトケーキ       ↓チョコムース

   

 

 

来年の行事食もお楽しみに〜ヽ(^。^)ノ

 

 

 

 

 


☆手作りおやつ☆

12月24日(火)♪クリスマスイブ

 

本日の手作りおやつは『いちごムース』です(^^)/

 

生クリームでボリュームを、ヨーグルトを混ぜてさっぱりな味にしました!!

 

 ↓特定・デイサービス用のおやつです

  いちごチョコをトッピング♪

 

 

 ↓こもれびホーム用のおやつです

  カラフルなスプレーをトッピング♪

 

 

 ↓特定でのおやつタイムの様子です(^o^)

 

 

 ↓デイサービスでのおやつタイムの様子です(^o^)

 

 

皆さん「おいしい」「さっぱりしている」「これイチゴ味よね」

「ヨーグルト苦手だけど、食べれるわ」といった感想でした。

 

本日の手作りおやつも皆さんに喜んでいただけてよかったなと思いました。

 

来年の手作りおやつもお楽しみに〜(^^)/


☆手作りおやつ☆

11月26日(火)

 

本日は手作り「ふわふわフレンチトースト」をおやつタイムに提供しました☆

 

 

 

こもれびの皆さんには耳なしで食べやすくして、

特定・デイサービスの皆さんには耳つきでボリュームをだして作りました!(^^)!

 

卵液によく浸して、ホットプレートでこんがり焼きました(^o^)

 

 ↓*卵液に浸し中*

  

 

 ↓*両面しっかりじっくり焼いてます*

 

 

上にはたっぷりメープルシロップをかけて、仕上げに粉砂糖をまぶしました。

メープルシロップをかけることで、しっとり食べやすくしました(^^)/

 

 ☆完成☆

 ↓こちらはこもれびホームへ♪

 

 

 ↓こちらは特定・デイサービスへ♪

 

 

 ↓特定の皆さんの様子です(^^)

  

 

「やわらかくておいしい」「食べやすい」など喜んでいました!

 

  ↓デイサービスの皆さんの様子です(^^)

 

 

「しっとりしておいしい」「もっちりしている」などの声があり、

ぺろりと食べていました!

 

今回の手作りおやつも好評でした!(^^)!

次回もお楽しみに〜

 


社内研修会

11月15日

今回の社内研修会は、ケアマネ2名が講師として、在宅ケアについての勉強でした。

外部の研修では、グループワークもありますが、なかなか体験したことがないスタッフもおり、皆んなで意見を出しながら、どきどきの時間でした。最後には、「楽しかったです!」という声も聞けて、講師を担当したケアマネ2名も笑顔で事務所に戻ってきました^_^皆様、お疲れ様でした(o^^o)


☆じゅんちゃん喫茶☆

11月8日(金)

 

秋晴れのポカポカ陽気の中、じゅんちゃん喫茶を開きました。

 

本日は 「おやつバイキング」 です。

 

    ソース画像を表示

厨房をのぞくと、ケーキ屋さんのような甘い匂いがして、

おいしいそうなおやつが並んでいました(^o^)/

 

おやつは4種類あり、2セット売りにして、皆さんに提供しました。

 

 

 

 黒豆入り抹茶蒸しパン

 

 

 あずきムース

 

 

 まるでさつま芋

 

 

 さつま芋モンブラン

 

 

皆さん「どれも美味しそう」「どれにしようか」と、どのおやつにしようか迷っていました。

どの種類も同じくらい売れましたが、「あずきムースがおいしかった。」という声が

多かったように感じました。

 

  

 

特定の皆さんも、数あるおやつの中から、食べたいおやつを職員さんに

取り分けてもらってましたヽ(^。^)ノ

 

  

 

皆さんのおいしそうな笑顔ソース画像を表示が見られ、本日のじゅんちゃん喫茶も好評でした。


日清さん、たくさんのおやつを作っていただきありがとうございました!(^^)!

 

次回のじゅんちゃん喫茶もお楽しみに〜♪

 


★みんなの日曜日 第2弾★

9月8日(日)

 

本日は皆様に「みんなの日曜日」第2弾を提供しました!!

 

第2弾も第1弾と同じようなコンセプトでの提供になっています。

 

普段の日曜日とはまた違った日曜日のメニュー内容、器、品数・・・・・

これまでのご自宅の生活でもそうだった、そんな日曜日を皆様にお届けしました。

 

【concept】

 いつもご飯やパンを召し上がる方もたまには「中華粥」で

 ほっこりする朝を。

 

 ほっこり朝食:ホタテと卵の中華粥、炒り豆腐、牛乳

 

 

 

 

 お昼はモスバーガー♪

 

 ↓厨房では、モスバーガー大量生産中!

  本当にモスバーガーに来店したかのような出来栄えです✧✧

  

 

【concept】

 お昼はちょっとおでかけ♪

 外食気分を・・・

 

 おでかけランチ:モスバーガー、ミニポテト、サラダ、野菜ジュース

 

 

 

 ↓手で持ってみるとこんなにボリュームが!!口に入るかな(゜o゜;)

 

 

 

【concept】

 お夕飯はいろんなおかずを少しずつ楽しんで。

 

 いろいろおかずのお夕飯:

    ご飯、カレイのムニエル、柳川風、さつま揚げの煮物、さつま芋のオレンジ煮

    ビーンズのトマト煮、和風抹茶プリン

 

 

 

 ↓夕食風景です。お弁当をおいしそうに食べていました。

    

  

 

本日の3食も、わくわくするようなコンセプトでお届けいたしました。

 

少しでも懐かしい気分で、普段とは違った日曜日を

楽しんでいただけたのではないでしょうか。

 

「みんなの日曜日 第2弾」のご協力もありがとうございました(●^o^●)

 

 


★みんなの日曜日 第1弾★

8月25日(日)

 

本日は、「みんなの日曜日」を皆様にご提供しました!

 

今回このような形で提供したのは・・・

 

メニュー内容、器、品数などすべてにおいて、いつもと違う日曜日を

ご堪能いただきたいと思い実施しました。

各食事にはそれぞれの特徴的なコンセプトがあります。

 

【concept】

 いつもご飯やパンを召し上がる方も、たまには「雑炊」でほっこりする朝を。

 

 ほっこり朝食:さけ雑炊、絹揚げとオクラのそぼろあんかけ、牛乳

 

 

 

 

【concept】

 お昼はちょっとおでかけ、外食気分を♪

 

 おでかけランチ:吉野家の牛丼、マカロニサラダ、けんちん汁

 

 

 

   ↓まるで吉野家のお店に来店しているような雰囲気でした(^^)

     

 

 

【concept】

 お夕飯は、いろんなおかずを少しずつ楽しんで。

 

 いろいろおかずのお夕飯:ご飯、エビチリセット

 (エビチリ、牛肉のステーキソース、ポテトのマスタードサラダ、しゅうまい、小松菜のお浸し、フルーツ)

 

 

  

 

 ↓お弁当という形で提供しており、皆様おいしそうに食べていました!(^^)!

   

 

コンセプトにそったおいしそうなメニューばかりで、

いつもとは違う日曜日を体験していただけたのではないかと思います(*^^)ノ

 

そして、今回は特別メニューだったので食事時間帯に簡単なアンケートに答えて頂きました!  

  
「おいしかった」「献立に取り入れてほしい」「吉野家の牛丼はなつかしかった」や、

中には「モアヤングで作る食事の方がいい」「あまりおいしくなかった」などの意見もありました。

満足された方や少し不満があった方と賛否両論な結果となりました。

 

アンケートを実施したことで、今回のメニューに対する皆様の意見を聞けて、

よかったなと思いました!!

 

勉強 イラスト に対する画像結果

 

 

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

第2弾はモスバーガーです♪

お楽しみに〜(^O^)

 

 


ブログ内検索

カレンダー
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>
新着記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最新コメント
最新トラックバック
PR
おすすめ
リンク
その他
携帯ページ
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM